• 17
  • 05月

太原美术馆社会志愿者招募

2017-05-17 18:26:59

太原美术馆是太原市人民政府新建的省市重点文化标志性工程,是太原市文化局主管的公益性、开放性和永久性文化事业机构,位于太原市长风商务区文化岛东北角,占地面积61901平方米,建筑面积32075平方米。是承担美术作品、文献征集、收藏、陈列、展览并利用美术资源开展教育推广、学术研究、对外交流和休闲服务的艺术博物馆。 为发挥美术馆的社会教育功能,增进美术馆与公众的沟通,壮大太原美术馆志愿者队伍力量,现面向社会广泛招募志愿者。本馆志愿者招募须经报名、初审、面试、笔试、参加志愿者基础训练课程并通过考核及见习阶段等流程,正式获得本馆志愿者身份。  

一、报名条件

18-65周岁,身心健康,热爱社会公益事业,有奉献精神,能够定时、定量地完成太原美术馆安排的工作,具备以下专业资质的报名者优先考虑:

1.新闻与传媒类专业;

2.具备较为扎实的艺术与艺术史专业知识;

3.具有在美术馆、博物馆、学校从事美术教育相关工作或志愿服务经验者;  

4.离退休教师、文艺爱好者等;

二、报名时间 截止2017年5月31日17:00。

三、报名方法 1.可到太原美术馆现场报名或在官网下载“太原美术馆志愿者报名表”发至邮箱tymsgzyz@163.com。 2. 现场报名地址:太原市晋源区长风商务区广经路一号,太原美术馆服务台。

四、面试 根据所填报岗位要求进行面试,报名者准备三分钟自我介绍,工作人员现场提问。须提交身份证原件和复印件,一寸彩色证件照4张。

五、笔试: 面试通过者参加笔试,笔试内容包括美术基础知识及志愿者相关知识。

六、培训、考核: 笔试通过者参加岗前培训。岗前培训后,按照各岗位要求进行考核。考核通过者可进入见习期,见习期为8周,服务时间须达24小时。见习期表现良好,服务时间达到要求者,可转正成为太原美术馆正式志愿者。

七、工作要求

(一)志愿者之服务时间:

1.每年服务时间不少于150小时。

2.志愿者依个人实际状况,选择服务时段和次数,每周至少服务1次(不少于3小时)。

3.如因故不能在排定时段值勤,需于2天前请假或调班。旷勤超过规定时数(3周),视为自动退出美术馆志愿者。

4.参与特定展览项目志愿者,须于展览项目期间能提供每周至少2次,每次半天班的服务时数。

(二)志愿者之服务内容:

1.导览岗:主要承担展览的导览讲解工作。

2.服务岗:协助太原美术馆公共文化活动的实施。按照不同活动内容,服务岗又包含会务协助、展厅管理、参与活动人员统筹和组织等服务方向。

3.教育岗:参与部分公共文化活动及教育活动的策划与实施;志愿培训,将自己所掌握的技能传播给更多志愿者;社会需求调研,为市民提供有针对性的文化志愿服务等。

4.值班岗:负责志愿者休息室及站点值班,填写日志,记录值班情况及处理日常工作等。

附:志愿者报名咨询电话:0351-6089616

咨询时间:周二至周日上午09:30—11:30;下午14:00—16:00

点击次数: 1538

数据统计

注册登记 志愿者证书打印 服务记录证明

版权所有:太原市文明办网站 晋ICP备17004334号

主办:太原市文明办 太原市民政局

技术支持:山西传世科技

建议使用1024x768分辨率 IE7.0以上版本浏览器