• 21
  • 09月

太原市社区志愿服务制度

2017-09-21 16:18:50

太原市社区志愿服务制度

一、社区志愿者注册制度

志愿者注册制度,注重抓好申请、审核、注册到编入队伍等环节,实现志愿者登记有序。

(一)申请成为注册志愿者需具备以下基本条件:

1、热心社会公益事业,具有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

2、未满十八周岁的须经其法定监护人同意。

3、具备参加志愿服务所需要的基本能力和身体素质。

4、品行端正,遵守国家法律法规和志愿者组织相关规定。

(二)志愿者注册程序如下:

1、凡符合志愿者注册条件并志愿从事志愿服务的个人,可通过网络、电话或直接到各级各类志愿服务组织等方式提出申请,填写《太原市志愿者注册登记表》,提供个人的基本信息及可参加的志愿服务的类别、方式、时间等必要信息。申请人身份证号是注册的必要认证信息。

2、志愿服务组织对申请人进行审核。

3、审核合格后,志愿服务组织将申请人的有关信息录入“太原市志愿服务网络管理平台”或“全国志愿者队伍建设信息系统平台”。

二、社区志愿者招募制度

(一)志愿服务组织可采取公开招募与定向招募相结合、经常性招募与阶段性招募相结合、面向个人招募与面向集体招募相结合等方式开展招募工作,建立健全高效便捷的志愿者招募机制、稳定通畅的招募渠道。

(二)志愿服务组织可根据志愿服务项目和岗位需求情况,通过太原市志愿服务网络管理平台和报纸、电视、网络、广播、信息栏等多种形式向社会公开发布有关志愿者需求数量、岗位要求和报名方式等招募信息,为志愿者参与志愿服务创造便利条件。

(三)志愿服务组织可深入社区、农村、机关、学校、企事业单位、社会团体等机构,有针对性地开展志愿者招募工作,吸引和动员热心公益的广大市民特别是有一技之长的专业人士就近、就便加入志愿者队伍,参加志愿服务活动。

三、社区志愿者需求对接制度

(一)志愿服务组织对本地区、本系统、本行业志愿服务需求进行调查和评估。在调查评估过程中,要突出重点,关注民生领域的日常需求,关注弱势群体。按照“服务对象所需、志愿者所能”的原则,提出志愿服务需求计划,开发志愿服务项目,及时向全社会公开发布,吸引志愿者广泛参与。

(二)依托“太原市志愿服务网络管理平台”和“全国志愿者队伍建设信息系统平台”,以及在全市建立的学雷锋志愿服务工作站,建立全市统一的志愿服务需求信息发布和服务对接平台。

(三)鼓励志愿者根据自己的特长和意愿,组成项目活动小组,根据需求计划自主认领志愿服务活动项目,在各类志愿服务组织的统筹安排和合理调配下,为服务对象提供志愿服务,实现志愿服务供给与需求的有效对接。

(四)认领活动项目确定后,各活动项目小组要在志愿服务组织的指导下,设计制定活动项目实施方案,明确活动项目的总体目标、职责分工、实施步骤和评估监督等要求,并按照项目方案分步组织具体实施,保证志愿服务活动的规范性和有效性。

(五)志愿服务组织要加强志愿服务项目品牌化建设,巩固传统项目,拓展创新项目,做好项目的方案策划、服务承接、资金筹集、公关宣传、督导评估、总结完善等各个环节的工作,打造优质服务品牌,逐步开发一批符合实际、社会所需、效果明显、影响广泛的志愿服务项目,建立多层次、多元化、开放式的志愿服务项目库。

(六)志愿服务组织可依托服务需求相对集中的社会公益机构,通过签订协议、命名挂牌等形式创建志愿服务基地,探索建立志愿者经常性、就近就便开展志愿服务活动的常效机制。

四、社区志愿者培训制度

(一)新注册志愿者培训

 1、新志愿者在完成登记后,必须经过最基础的培训。

 2、培训时间按新志愿者登记累计数确定,就近安排时间进行培训。

 3、培训内容:

 1)志愿服务组织的性质、任务、架构。

 2)进行有关规章制度、纪律等方面的教育。

 3)太原市志愿者培训资料的相关内容。

 4)重点介绍志愿服务组织目前开展的项目活动,帮助新志愿者找到适合自己的志愿服务项目。

 5)部分优秀志愿者和志愿服务组织的先进事迹。

(二)项目志愿者专业培训

 1、志愿者开展项目活动前,原则上都要经过项目培训,即使是没有专业技能要求的,也要通过培训把活动项目的意义、内容、时间、地点、要求、注意事项等讲解明白,使每名志愿者清楚参与该活动项目时的主要任务。

2、对专业性较强的项目,须聘请有关方面的专业人员或有培训资格的志愿者,使项目开展过程中能够保证按要求做细做好。

3、在项目进行中,如有需要强化培训的,须及时组织好培训,以便使参加培训的志愿者进一步得到提高,也可以使培训进一步深化,使之跟得上项目的深入发展。

4、专业培训须经考试考核制合格后方可发证,持证后方可参与服务。

    (三)志愿者全员培训

 1、全体志愿者每年都要参加一次全员培训。

 2、培训以志愿服务组织主管单位为主体。

 3、志愿者全员培训要求在志愿者手册上作记录,未能参加培训的志愿者不能通过年审,未通过年审的志愿者取消年终星级志愿者评定资格。

 4、每年培训后要重新确认所参加的项目,确保项目的时效性。

 5、对因故不能参加培训的志愿者要安排补训。

五、社区志愿服务记录制度

(一)志愿服务活动结束后,由社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,对志愿者的服务在统一发放的记录本上进行及时、完整、准确的记录。

(二)志愿服务活动记录将作为对志愿者和志愿服务组织表彰激励的依据。

(三)志愿者的服务记录要录入太原市志愿服务网络管理平台或全国志愿者队伍建设信息系统平台。最终实现服务记录的异地转移和接续,使志愿者的服务记录不因工作岗位和居住地的变动而失效,以真正保护志愿者合法权益。

六、社区志愿服务保险制度

(一)志愿服务组织、志愿服务对象根据服务需要,为志愿者提供必要的物质和安全保障。

(二)志愿服务组织在安排可能存在一定人身危害性的志愿服务前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。

(三)志愿者在服务过程中出现人身意外伤害时,志愿服务组织应当及时组织救助,提供相应的帮助。

(四)根据志愿服务活动的需要,针对常态性、阶段性志愿服务项目,志愿服务组织需要分别为志愿者购买长期、短期意外保险,提供基本保障。

七、社区党(团)员志愿服务制度

(一)社区党(团)员志愿者在社区党(团)支部的领导下开展以党(团)员为主体的各项志愿服务活动。

(二)根据党(团)员志愿者的特长,提供个性化的志愿服务。

(三)志愿服务活动采取定期或不定期的活动方式,日常志愿服务活动采取“小、散、灵”的活动形式,由需要服务的居民群众向社区提出服务申请,社区根据居民群众生活、居住特点和党(团)员志愿者的特长以及实际情况,合理分配党(团)员志愿者开展志愿服务活动。

(四)党(团)员志愿者在参加志愿服务活动时,应时时处处树立共产党员(共青团员)良好形象和志愿者社会形象。

(五)参加志愿服务的党(团)员志愿者,要维护集体荣誉,顾全大局,遵守各项规章制度和工作纪律。

(六)社区党(团)支部要做好活动记录和资料的收集。

八、社区志愿者激励与回馈制度

(一)根据各志愿服务组织记录的志愿者服务时间累计及服务评价情况,统一认定一至五星志愿者。星级志愿者佩戴相应标志,同时在“太原市志愿者信息管理平台”和“太原文明网”进行标注和宣传。

(二)一至五星级志愿者按照参加服务时长来确定,时长与星级评定标准分别为100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时。

(三)由负责安排志愿者参加活动的志愿服务组织提出申请,报市文明办统一认定,认定结果在太原市志愿者信息管理平台进行公示一周,一周后无异议的志愿者将进行标注和宣传。

(四)星级志愿者和志愿服务组织评选活动为一年一次,对三星级以上的志愿者和志愿服务组织进行褒扬和嘉许。

(五)社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等需按照志愿者可以参加志愿服务的工时,在本组织内或本社区内适度换取一定的回馈服务。鼓励有条件的志愿者组织通过多种形式对星级志愿者进行慰问和奖励。

 

点击次数: 1194

数据统计

注册登记 志愿者证书打印 服务记录证明

版权所有:太原市文明办网站 晋ICP备17004334号

主办:太原市文明办 太原市民政局

技术支持:山西传世科技

建议使用1024x768分辨率 IE7.0以上版本浏览器